07.06.2024
Консультации для родителей по организации питания детей дома
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания. Уже
с раннего возраста формируются такие хронические поражения
желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит,
хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении
этих хронических поражений органов пищеварения, а также других
заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое
значение имеет нерациональное питание. Существует
истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест
ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об
организации самого процесса питания детей.
Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста
Домашнее питание должно пополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медсестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медсестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню. На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.
Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.
"Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста"
Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.
При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;
1. Соблюдение оптимального режима питания.
2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.
3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.
4.Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.
5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).
6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.
Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.
Период раннего и дошкольного возраста характеризуется интенсивным ростом и развитием детей. Это обуславливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Наиболее высока потребность детей в белке (53 г и 68 г белка в день соответственно). При этом весьма важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей.
Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке развития ребенка.
Потребность детей в жирах приближается к уровню потребности в белках (53 г и 68 г в день соответственно). Жиры являются одним из главных источников энергии. Жиры входят в состав клеток и органов. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов.
Особую биологическую ценность представляют растительные жиры. При недостаточном поступлении жиров нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к появлению сухости кожи, экземам, снижению сопротивляемости инфекциям.
Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных продуктах, поскольку они легко усваиваются. Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать кол-во белков и жиров. Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови и запасы гликогена в печени и мышцах.
Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (растительные волокна). Растительные волокна замедляют процессы всасывания, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, крупы, хлеб. Таким образом, в питании детей оптимальным является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.
Питание детей должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества (макро элементы и микро элементы) не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (кальций, фосфор и др.)
Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины выступают как регуляторы витаминных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20-ти витаминов.
Необходимым компонентом питания ребенка является вода. Содержание воды в организме ребенка относительно велико (примерно 75% от массы тела).
В питании детей всех возрастных категорий есть некоторые особенности: не рекомендуется использовать продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью, содержащие консерванты, большое количество содержания соли и жира, некоторые специи, эфирные масла. Следует подчеркнуть. Что безопасность питания включает соблюдение не только адекватной технологии приготовления блюд, гигиенических требований, но и правильно построенного режимного процесса- приема пищи.
Пищевой рацион должен включать все группы продуктов в составе разнообразных блюд.
Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они могут вносить вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми веществами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минер. солей, вит.гр.В; овощные супы содержат пищевые волокна, мин. соли, витамины.
Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, вит.В12, легкоусвояемого железа и др. в-в необходимых детям и поэтому ежедневно включаются в рацион.
Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры ( в том числе лецитин); витамины ( А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.
Молоко и молочные продукты содержат кальций и вит.В2.Благотворно влияет на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.
Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины ( В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.
Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.
Сладкие блюда. Это продукты содержащие значительное кол-во сахаров, а мучные изделия являются высококалорийными. Их избыточное употребление выступает фактором риска развития ожирения и кариеса.