Организация питания в ДОУ

Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с 2- недельным цикличным меню, согласованным с  начальником территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах.



Обратите внимание уважаемые родители!

Детский сад работает по 10-дневному цикличному меню.

Меню разбито на недели: 1 и 2.

С 30.09.2024 по 04.10.2024 в детском саду питание осуществляется по первой неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

                30 сентября - 1 день цикличного меню;

                01 октября - 2 день цикличного меню;

                02 октября - 3 день цикличного меню;

                03 октября - 4 день цикличного меню;

                04 октября - 5 день цикличного меню;

с 07.10.2024 по 11.10.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).

с 14.10.2024 по 18.10.2024 в детском саду питание осуществляется по первой неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

с 21.10.2024 по 25.10.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).

с 28.10.2024 по 01.11.2024 в детском саду питание осуществляется по первой  неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

с 04.11.2024 по 08.11.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).

с 11.11.2024 по 15.11.2024 в детском саду питание осуществляется по первой  неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

с 18.11.2024 по 22.11.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).  

с 25.11.2024 по 29.11.2024 в детском саду питание осуществляется по первой  неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

с 02.12.2024 по 06.12.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).

с 09.12.2024 по 13.12.2024 в детском саду питание осуществляется по первой  неделе двухнедельного цикличного меню (1-й-5-й день).

с 16.12.2024 по 20.12.2024 в детском саду питание осуществляется по второй  неделе двухнедельного цикличного меню (6-й-10-й день).



Пищеблок ДОУ оборудован необходимым технологическим и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь инвентарь имеет маркировку. Кухонную посуду обрабатывают на пищеблоке и в моечных групповых помещений, согласно инструкции СП 2.4.3648-20. Повара приготавливают пищу, согласно технологическим карточкам-раскладкам. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой и кладовщиком при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Ежедневно в ДОУ ведется медицинским работником таблица среднего набора продуктов, с помощью, которой контролируются нормы питания на воспитанников. Нормы питания в ДОУ по основным продуктам выполняются на 99-100%. Вся необходимая информация по вопросам питания для родителей размещена на стенде по питанию и в приемной групповых помещений.


Ответственной за организацию питания в ДОУ  является старший воспитатель Васильева Яна Витальевна

 

Руководство всей практической работой пищеблока и его персонала:

 

1.Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических правил за всю поставку дел на пищеблоке.

2. Несет ответственность за приготовление пищи и распределение блюд по утвержденному меню.

3. Проверяет качество продуктов при их поступлении, ведет контроль над их хранением и реализацией.

4.Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.

5. Ежедневно пишет меню на следующий день при участии повара и кладовщика.

6. Ведет картотеку блюд.

7. Ведет подсчет калорийности и химического состава, энергоценности рациона.

8.Осуществляет общее руководство за технологией приготовления пищи, контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск готовых блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам.

9. Снимает пробу с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальной тетради

.

Организация питьевого режима.

Организация питьевого режима отслеживается ежедневно.   Кипяченую воду набирают на пищеблоке младшие воспитатели , наливают  в чистый чайник с крышкой . Контроль за  наличием   воды в группе осуществляет младший  воспитатель.Хочу такой сайт

Меняют воду каждые 2 часа. 

Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста

Домашнее питание должно пополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медсестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медсестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются  исходя из 10-ти дневного меню. На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.

Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать .Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

"Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста"

Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

 

При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;

1. Соблюдение оптимального режима питания.

2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.

3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.

4.Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.

5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).

6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.

 

Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.

Период раннего и дошкольного возраста характеризуется интенсивным ростом и развитием детей. Это обуславливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Наиболее высока потребность детей в белке ( 53 г и 68 г белка в день соответственно). При этом весьма важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей.

Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке развития ребенка.

Потребность детей в жирах приближается к уровню потребности в белках ( 53 г и 68 г в день соответственно). Жиры являются одним из главных источников энергии. Жиры входят в состав клеток и органов. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Особую биологическую ценность представляют растительные жиры. При недостаточном поступлении жиров нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к появлению сухости кожи, экземам, снижению сопротивляемости инфекциям.

Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных  продуктах, поскольку они легко усваиваются. Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать кол-во белков и жиров. Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови и запасы гликогена в печени и мышцах.

Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (растительные волокна). Растительные волокна замедляют процессы всасывания, способствуют нормализации              микрофлоры кишечника. Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, крупы, хлеб.  Таким образом, в питании детей оптимальным является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.

Питание детей должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества (макро элементы и микро элементы) не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (кальций, фосфор и др.)

Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины выступают как регуляторы витаминных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20-ти витаминов.

Необходимым компонентом питания ребенка является вода. Содержание воды в организме ребенка относительно велико (примерно 75% от массы тела).

В питании детей всех возрастных категорий есть некоторые особенности: не рекомендуется использовать продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью, содержащие консерванты, большое количество содержания соли и жира, некоторые специи, эфирные масла. Следует подчеркнуть. Что безопасность питания включает соблюдение не только адекватной технологии приготовления блюд, гигиенических требований, но и правильно построенного режимного процесса- приема пищи.

Пищевой рацион должен включать все группы продуктов в составе разнообразных блюд.

Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они могут вносить вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми в-вами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минер. солей, вит.гр.В; овощные супы содержат пищевые волокна, мин. соли, витамины.

Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, вит.В12, легкоусвояемого железа и др. в-в необходимых детям и поэтому ежедневно включаются в рацион.

Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры ( в том числе лецитин); витамины ( А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.

Молоко и молочные продукты содержат кальций и вит.В2.Благотворно влияет на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.

Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины ( В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.

Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником  вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Сладкие блюда. Это продукты содержащие значительное кол-во сахаров, а мучные изделия являются высококалорийными. Их избыточное употребление выступает фактором риска развития ожирения и кариеса.

    

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА

 

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

 

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, 
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

   

Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).



Приказ управления образования администрации муниципальнного образования Тихорецкий район Об организации питания детей в образователльных учреждениях муниципального образования Тихорецкий район.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ управления образования администрации муниципального образования Тихорецкий район Об утверждении стоимости питания детей в образовательных учреждениях муниципального образования Тихорецкий район.pdf (скачать) (посмотреть)
ЦИКЛИЧНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 до 7 ЛЕТ.pdf (скачать) (посмотреть)
ЦИКЛИЧНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 до 3 ЛЕТ.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное заключение (1,5 до 3 лет).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о Совете по питанию.pdf (скачать) (посмотреть)
Экспертное заключение (3 до 7 лет).pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении положений по организации и контролю питания в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания в ДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».